Удобное управление отображением арматурных стержней в Revit

При работе с несущей арматурой в Autodesk Revit возникает необходимость оценить ее взаимное расположение на 3D-виде. Также при копировании арматурных стержней включается режим “как неприкрытые” для новых элементов, что, как правило, не требуется.

Настройки видимости вручную

Предлагаемый компанией Autodesk стандартный способ настройки отображения видимости арматурных стержней — выбрать стержни, кликнуть на параметр «состояние видимости вида», найти текущий вид и поставить галочку в чекбоксе, завершить нажатием кнопки «ОК», — является весьма трудоемким и не позволяет оперативно отобразить стержни в объеме. В реальных рабочих проектах количество видов может превышать тысячу, что значительно усложняет поиск текущего вида.

Трудоемкая задача изменения видимости стержня может быть решена значительно быстрее, если применить Dynamo, Python и Revit API. Мною был разработан скрипт, позволяющий удобнее управлять видимостью арматурных стержней при помощи Dynamo 2.0.

Важно

Скрипт работает в версии Dynamo 2.0. При запуске через проигрывать Dynamo, необходимо предварительно зайти непосредственно в Dynamo. После этого можно его закрыть и открыть проигрыватель. Это необходимо сделать один раз в активном приложении Revit, при перезапуске Revit — повторить. В противном случае проигрыватель попытается запустить скрипты в старой версии Dynamo, установленной на компьютере.

Функционал скрипта

Скрипт позволяет менять отображение выбранных арматурных стержней на планах и 3D-видах. На 3D-видах можно отображать стержни в объеме и делать их видимыми вне зависимости от настроек прозрачности, то есть управлять атрибутами “Показать неприкрытые” и “Показать как тело”. Следует помнить, что стержни в объеме отображаются только при высоком уровне детализации. Аналогичные действия можно выполнять и на планах. Отличие в том, что на планах можно изменять настройки представления арматурных стержней, но нельзя их отображать в объеме.

Правила работы со скриптом

1. Перед запуском необходимо выбрать редактируемый параметр и значение, которое следует ему присвоить. Для удобства в интерфейсе динамо каждый атрибут разбит на группы нодов с соответствующими названиями. Первый нод с префиксом “Вкл.” определяет, будет ли скрипт задавать значение данному параметру. Второй нод задает значение для данного параметра. Например, на скриншоте заданы следующие настройки: переопределить параметр “Показать как тело” на значение 1 (ВКЛ), т.е. отобразить стержни в объеме (при этом остальные параметры не меняются, так как в соответствующих им нодах выбрано значение «False»).

2. Следует выбрать арматурные стержни, отображение которых необходимо изменить. Важно учесть, что для арматурных стержней в составе систем армирования изменяется отображение для всех элементов.

3. Скрипт позволяет менять настройки отображения видимости не только для отдельно выбранных стержней, но также для стержней в составе сборок и групп.

4. Для выбора стержней можно использовать рамку, при этом исключать из выбора элементы иных категорий не требуется — скрипт отработает корректно.

Видео-инструкция.

Скрипт доступен по ссылке ниже.

Скрипт Dynamo. Отображение арматурных стержней в Revit     Скачать

Комментарии (1)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>